недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Покупка участка с разными видами категорий земель ( ИЖС, ЛПХ, СНТ)

Вся Россия 1 781 4

Здравствуйте! Хочу купить дом или участок, на котором построю дом. Если с ИЖС и ЛПХ все понятно, то можно ли :

1) Покупать СНТ и там строить дом?

2) Можно ли покупать уже построенный, если Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения, Разрешенное использование: Для индивидуальной жилой застройки, по документу: для строительства жилого дома и ведения подсобного хозяйства? ( Дом два этажа, площадью 160 кв м, выкопана скважина, подведен газ, установлен септик)

Так как категорию земель изменить практически уже не возможно - опасаюсь каких нибудь изменений в законодательстве или нормативных актах, которые могут привести к предписанию о сносе дома.

3) Как и где проверить нормы водоохранной и санитарной нормы, если дом стоит у реки?

4) Влияет ли вышесказанное на то стоит ли дом на кадастровом учете или еще нет?



Советы 4
Армен ГаспарянЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 марта 2018, 10:10

Михаил, в рамках форума невозможно осветить все возможные варианты категорий, разрешенного использования и других указанных параметров и ограничений. Думаю, если какой-нибудь юрист возьмется написать такую книгу, скажем "Юридические аспекты землепользования для строительства частного дома", он бы стал хитом. А Вы примерно такого хотите в качестве ответа. Михаил, тут задают конкретные вопросы по конкретным случаям, при этом ответы носят рекомендательный характер. В вашем случае, я бы рекомендовал привлечь хорошего юриста по земельным отношениям, чтобы не рисковать вложениями, и который, в случае чего, и на суде будет поддерживать Вас.
Попрошу написать кадастровый номер вышеуказанного участка "Категория земель: Земли сельскохозяйственного назначения, Разрешенное использование: Для индивидуальной жилой застройки". Что-то не верится, что такое возможно. Или Вы путаете. Раньше могло быть Земли сельскохозяйственного назначения, но после вхождения в Новую Москву, они стали Землями населенных пунктов, в таких случаях садоводство можно переводить в ИЖС.

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
18 марта 2018, 10:38

Михаил, спасибо,что прислали кадастровый номер.
Категория земель:Земли сельскохозяйственного назначения
Разрешенное использование: Для дачного строительства.
Как я отметил выше, на сельхоз землях не может быть ИЖС.
Но данный участок вполне годится для постройки дачи, при этом они бывают с правом прописки или без. Собственники объединяются в ДНП - современный аналог СНТ.

Армен Гаспарян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 марта 2018, 10:44

Коротко отвечу на Ваши вопросы:
1) СНТ - садовое некоммерческое товарищество - юр. форма объединения собственников участков под садоводство. СНТ Вы вероятно не купите, а участок там можете купить и построить дом. Неужели Вы думаете, что миллионы домов в СНТ по всей России построены незаконно и Вы вдруг это заметили?
2) Можете написать кадастровый номер данного участка? Вероятнее всего Земля под сельхоз поменялась на ЗНП, а Вы спрашиваете исходя их старых документов. Можно через МФЦ подать заявку на уточнение статуса объекта. Если для ИЖС, то можно.
3) Через сайт Госуслуги собственником заказывается ГПЗУ - Градостроительный план земельного участка, там все есть.
4) Непонятен вопрос, что имеете ввиду под вышесказанным. Если покупку, то дом могли оформить через дачную амнистию, это законно. Можете внести хороший задаток и предложить поставить на кадастровый учет, это продлится около 2-3 месяцев. Вам решать, надо или нет, то же самое можно сделать самому после покупки.

Татьяна Михайловна Пестрякова

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 марта 2018, 19:49

1.Можно
2. Можно
3. Водный кодекс РФ. Статья 65. Водоохранные зоны и прибрежные защитные полосы
4. вышесказанное не влияет на то стоит или нет дом на кадастровом учете
Михаил, кроме заданных вопросов имеет место быть масс не менее важных моментов технического и правового характера. Воспользуйтесь услугами профессионала и будет гораздо продуктивнее решение ваших задач. Удачи.

редакцияeditorial@cian.ru