недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советы

Собственник пожилой человек.

Вся Россия 1 293 6

Собственником квартиры является пожилой человек старше 80 лет (дееспособный на учете не состоит), продает квартиру через риэлтора. Продажа не прямая, указанный пожилой собственник в данный момент прописан в продаваемой квартире.


Вопрос. Подскажите пожалуйста мне как потенциальному покупателю как правильно купить данную квартиру так чтобы как можно больше обезопасить себя (что прописать в предварительном или основном ДКП) по поводу снятии с прописки пожилого человека и на каком этапе сделки купли-продажи решить вопрос с выпиской. И вообще как обычно поступают в подобных случаях.



.


Советы 6
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
27 ноября 2020, 4:02

Здравствуйте!

Ответ на вопрос, который вы задаете, "подсказать" невозможно. Во первых, для этого нужно быть в ситуации. А во-вторых, это не вопрос, а задача - проведение сделки.

На что нужно обратить внимание:
1. Сделкособность продавца (177 ГК). Не путайте с дееспособностью (171 ГК). Состояние здоровья. В зависимости от этого принимается решение о способе мед освидетельствования.
2. Что происходит с материальным положением продавца в результате сделки? Не должно ухудшиться.
3. Сделки с продавцами старческого возраста (от 76 лет по возрастной классификации) по умолчанию являются сложными, т.к. велик риск оспаривания. Поэтому, заниматься такой сделкой должен только специалист, которому вы доверяете и в квалификации которого уверены.

Что написать в договоре и как отразить выписку продавца - это даже не вершина айсберга. Это легкая дымка над айсбергом. Реальный объем возможных проблем по этой сделке вы себе не представляете.

Александр Воронич27 ноября 2020, 1:59

Здравствуйте. Научиться риэлторской деятельности посредством интернет-форума не представляется возможным. Невозможно в паре комментариев передать многолетний опыт и объём информации, накопленный за время работы. Обратитесь к специалисту за сопровождением сделки.

не риэлтор27 ноября 2020, 9:27

"Подскажите пожалуйста мне как потенциальному покупателю как правильно купить данную квартиру так чтобы как можно больше обезопасить себя" - нанять специалиста со своей стороны;
"(что прописать в предварительном или основном ДКП) по поводу снятии с прописки пожилого человека" - в идеале, чтобы этот пожилой человек имел не только прописку, но и другое жилье в собственности. причем не эрзац типа полуразрушенного сарая в глухой деревне;
"и на каком этапе сделки купли-продажи решить вопрос с выпиской." - чем раньше, тем лучше;
"И вообще как обычно поступают в подобных случаях." - лучше вообще не покупать такую квартиру, если вы только не знаете этого человека или его семью лично и хорошо. как минимум необходимо нанять специалиста, который проведет вас по сделке.
сейчас это выглядит примерно так: вы сели играть в шахматы с гроссмейстером, и спрашиваете у публики подсказку, причем даже не что такое "ферзевый гамбит" или "защита немцовича", а как ходит конь.
если же вы принципиально желаете действовать самостоятельно, из экономии денег или еще по каким-то причинам, то я бы рекомендовал вам в принципе отказаться от этого варианта и поискать объект с более традиционным продавцом, не столь преклонного возраста.

Александр Долгов27 ноября 2020, 11:02

Здравствуйте. В идеале снятие с регистрационного учёта и постановка на учёт по другому адресу, до сделки. Если сделка альтернативная в договоре купли-продажи прописать сроки. Получив ответ на этот вопрос, ситуацию в целом Вы не проясните. И у Вас появится следующий, поскольку дальнейшие действия Вам также не известны. Многое решается путём переговоров с другой стороной. Например, закладка части денежных средств под выписку. В рамках форума дать хороший и правильный ответ не всегда получается.Ваш вопрос не из серии, какой срок действия выписки из домовой книги. Ответ на который может быть однозначен.

Екатерина Макеева28 ноября 2020, 16:50

Здравствуйте! В любом случае, мед. освидетельствование на сделке и съёмка на видеокамеру. По поводу выписки, можно под закладку определённой суммы до выписки, и конечно же прописать сроки, что бы в крайнем случае можно было выписать по суду. Также, необходима серьёзная юридическая проверка квартиры по факту оспаривания в дальнейшем сделки.

С Уважением, Екатерина!

ID: 152210442 декабря 2020, 0:02

Дополню Екатерину. В договоре обязательно должна быть указана полная стоимость квартиры, а то ст 177 п 1 гласит;
Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru