недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Минфин представил проект семейной ипотеки на ИЖС

1 213 3
Минфин представил проект семейной ипотеки на ИЖС
Для оформления займа потребуется дополнительное обеспечение или поручительство.

Ипотеку для семей с двумя и более детьми со ставкой 6% годовых распространят на индивидуальное жилищное строительство. Минфин подготовил соответствующий законопроект, сообщает РБК. Семьи смогут на льготных условиях получить кредит на строительство или приобретение частного жилого дома. Для этого потребуется дополнительное обеспечение или поручительство. Документ опубликован на сайте нормативных правовых актов.

В программу семейной ипотеки внесут изменения, позволяющие оформлять заем под 6% годовых, который можно использовать на покупку земельного участка под строительство частного дома либо на строительство дома на имеющемся участке. Заместитель министра финансов Алексей Моисеев считает, что расширение ипотечной программы позволит улучшить жилищные условия большему количеству семей с детьми. Снижение ставки по кредитам на ИЖС будет способствовать развитию этого направления.

Залогом по таким кредитам не может выступать будущий объект. Семьям для обеспечения по таким кредитам необходимо будет привлекать поручителей или использовать в качестве залога другие объекты недвижимости. Первоначальный взнос по кредиту составит 15%, он будет рассчитываться исходя из общей стоимости дома и участка. Если строительство планируется, цену жилого дома будут рассчитывать по сумме, указанной в договоре подряда.

Предполагается, что расширение программы семейной ипотеки позволит дополнительно выдать гражданам 20,8 тыс. жилищных кредитов на сумму около 79 млрд рублей.  

Комментарии 3
Александр Пушко22 февраля 2021, 0:59

Неужели кто-то включил мозг. А то втюхивают многодетным ипотеку на человейники, где квартира с площадью 90+ на окраине стоит дороже дома. Большой семье нужен дом с подсобным хозяйством.

Ответить
ID: 6889882722 февраля 2021, 22:30

Не все хотят становиться крестьянами:)

ID: 6889882722 февраля 2021, 22:29

Квартиру 90 метров уже никто не может себе позволить даже в человейнике:)

Ответить
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru