недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

В Минстрое нашли способ защитить застройщиков от «потребительского экстремизма»

816
В Минстрое нашли способ защитить застройщиков от «потребительского экстремизма»
Будет определен список критичных замечаний при строительстве.

В Минстрое обсуждают меры по защите строительных компаний от «потребительского экстремизма». В ведомстве считают, что необходимо составить перечень критичных замечаний при строительстве. Об этом рассказал заместитель руководителя Минстроя Дмитрий Волков в ходе круглого стола в Совете Федерации.

Волков пояснил, что планируется совместно с участниками рынка определить список замечаний, которые критически влияют на качество жилищного строительства. Такие замечания не следует путать с документами технического регулирования, которые необходимы для других целей, подчеркнул замглавы ведомства. Предполагается, что такое разграничение позволит избежать случаев «потребительского экстремизма». 

Волков пояснил, что нередко возникают случаи, когда строительные нормативы используют не по назначению. Документы технического регулировании используют в части защиты прав потребителей, хотя они предназначены не для этого. В результате нарушается баланс интересов застройщиков и покупателей жилья. Волков считает, что новая мера поможет снизить число споров и будет препятствовать деятельности недобросовестных посредников.

Сенатор Олег Мельниченко поддержал это предложение, но добавил, что застройщики «не ангелы», поэтому контроль также необходим. Кроме того, по его мнению, термин «потребительский экстремизм» — не вполне верный. В данной ситуации будет правильнее говорить о соблюдении баланса интересов.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru