Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
НовостройкиВторичнаяЗагороднаяКоммерческаяАренда

Деревья в городе: как и для чего озеленяют общественные пространства

Михаил Волокитин17 августа 2020 17 675
2021-04-27T15:03:29.280000+00:00
Деревья в городе: как и для чего озеленяют общественные пространства
Эксперты ― о посадке, уходе и не очевидной пользе растений

В современном мире деревья обретают все большую значимость: в новостях чаще появляются сообщения о защите парков и скверов активистами, а в мире создаются целые общественные кампании в поддержку горящих лесов. С экспертами N1 узнаем, помогают ли деревья при наводнении, разбираемся при каких условиях открываются новые парки и скверы, а также ищем места, в которых сами можем посадить дерево.

Растения поглощают пыль, помогают ливневым канализациям и поднимают настроение 

При правильном озеленении, деревья в городе не только будут предоставлять кислород, но и уменьшать количество пыли. Если растений достаточно много, тогда песок, мелкая грязь и выбросы от автомобилей и предприятий оседают на листве, а не летают в воздухе. По исследованиям Ростовского  научно-исследовательского  института, пихтовый лес, площадью в один гектар, задерживает до тридцати двух тонн пылевых частиц, а парк или сквер такого же размера очищает до двадцати миллионов кубометров воздуха.

Одна часть воды поглощается, другая фильтруется корнями, а потом в более чистом виде попадает в природные водоемы

С приходом дождя та пыль, которая осела на растениях, просто уходит под землю, что делает воздух в городе чище. С помощью деревьев во многих странах также решается и проблема с ливневыми водами: вместо специальных канализаций их просто поглощают растения, специально высаженные для этого в низинах.

«Одна часть воды поглощается, другая фильтруется корнями, а потом в более чистом виде попадает в природные водоемы. Также деревья образуют тень и летом снижают температуру воздуха, что важно для здоровья людей и животных. Кроме того, в их кронах птицы находят укрытие и питаются: например, плодами боярышника, рябины, сибирской яблони, а это ― важно для биоразнообразия» — объясняет дендролог Любовь Топорова.

Помимо поддержки экологии и здоровья, деревья помогают и эмоционально: «Прогулка в парке или сквере способствует профилактике стрессовых и депрессивных состояний, которым городской человек особенно часто подвержен. Во время контакта с природой происходит смена обстановки, эмоциональная система перегружается. Очень хорошо, если у городского жителя есть возможность гулять в парках два раза в неделю. Еще лучше, если человек всегда будет ходить через парк на работу или учебу» — рассказывает психолог Мария Тетерина.

Правила, по которым чиновники и застройщики сажают деревья

Озеленения в городах бывают трех видов: к первому относятся зеленые насаждения для общего пользования — туда  входят парки, сады, скверы, бульвары и практически любые растения на улицах, которые высажены в доступных для горожан местах. Ко второму — насаждения ограниченного пользования: здесь речь идет о зелени, посаженной рядом с учебными заведениями, больницами и жилыми дворами. Третьим видом озеленения считаются насаждения специального назначения — например, лесополосы в пригороде или лесные зоны при промышленных предприятиях, уменьшающие влияние производства на жилые районы.

По строительным нормам и правилам площадь растений в микрорайонах должна быть не меньше девяти квадратных метров на одного человека

В зависимости от видов отличаются и требования к посадке зеленых насаждений. Большая часть правил сформулирована в нескольких федеральных документах: в Строительных нормах и правилах, ГОСТе об Озеленении городов и в Нормах посадки деревьев и кустарников городских зеленых насаждений. Так, количество растений для города зависит от плотности населения: например, по строительным нормам и правилам площадь растений в микрорайонах должна быть не меньше девяти квадратных метров на одного человека. Однако чаще всего для отдельного населенного пункта вырабатываются свои требования: в городе с большим количеством вредных предприятий, — больше должно быть и деревьев. Также законы рекомендуют и сами виды растений. 

«Еще по правилам 1988 года вся территория России разделяется на растительные районы. К примеру, Новосибирск попадает в Кургано-Новосибирский и для него определяется свой ассортимент базовых растений: около двадцати видов деревьев и они лучше других приспособлены к нашему климату. Также правила обязывают вести учет городских растений, для чего существует специальный реестр, куда мы заносим всю растительность из центра города, но не всю из лесопарков. В них могут расти миллионы деревьев и подсчитать каждое просто невозможно» —  объясняет начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств в муниципальном агентстве Новосибирска Светлана Гижицкая. 

При этом за разные виды насаждений ответственными считаются разные ведомства и организации. Например, за высадку у дороги отвечает  департамент транспорта, за высаживание деревьев в местах общественного пользования — управление по благоустройству, а за озеленение площадки у жилого дома — либо управляющая компания, либо застройщик.

«Есть отдельные нормы для школ, детских садов и жилых домов: они бывают федеральные и региональные. Чаще всего для жилой застройки обязателен только газон, а им считается любой открытый грунт. Так что такие нормы лишь запрещают асфальтировать все пространство, но не обязывают высаживать деревья определенной высоты и ширины. Поэтому растительность во дворах — зачастую личная воля заказчика. Другое дело, что застройщики часто сами хотят привлечь покупателей хорошим озеленением» — объясняет Антонина Савилова, архитектор Проектного бюро План Б.

Новые парки и скверы появляются только если старых недостаточно 

Высадка насаждений прежде всего зависит от причин по которым они нужны. Например, чтобы сделать линию лесополосы гуще —  необходимо установить, что в городе недостаточно сильная защита от ветра. А чтобы построить новый парк или сквер — доказать, что для населенного пункта мало старого количество насаждений.

В администрации решают, что важнее для города на определенном участке: строительство нового дома, потому что горожанам негде жить, или строительство парка, потому что слишком мало зеленых насаждений

Согласно правовым документам, доступ к паркам должен быть в равной степени предоставлен жителям всех городских районов. Это значит, что для жильцов каждого дома должен находиться какой-либо парк до которого они могли бы добраться, не потратив много времени. Расстояние индивидуально в каждом населенном пункте: к примеру, в Екатеринбурге районных парков должно быть столько, чтобы они были в пределах двух километров для всех домов.

«В администрации решают, что важнее для города на определенном участке: строительство нового дома, потому что горожанам негде жить, или строительство парка, потому что слишком мало зеленых насаждений. Если мы видим что по всем нормам и правилам места для строения заняты, а количество озелененных территорий недостаточное, тогда будет принято решение построить парк. Таким образом, мы просто держим рычаг и, учитывая нормативы, законы и интересы граждан, делаем выбор»  —  объясняет  Светлана Гижицкая, начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств в муниципальном агентстве Новосибирска. 

Если в итоге принято решение строить парк, администрацией города должны проводиться общественные встречи. На них определяется, какой будет территория: появятся ли там, к примеру, зоны для спортсменов или же, в основном, будут места для тихого отдыха с лавочками.

«Активисты призывают горожан участвовать в составлении технического задания. А вот голосование по нему часто проходит через Google Формы (вид опроса в интернете, — Ред.), а через них можно оставить голос несколько раз. Система несовершенна, но мы стараемся вести диалог с представителями власти, подсказывать им решения. Например, при строительных работах наши активисты ведут дневники, в которых фиксируют нарушения. Потом мы об этом говорим администрации и, благодаря контролю, ее работа становится лучше» — рассказывает Анна Балтина, руководитель сообщества «Парки и скверы».  

Чтобы самим посадить дерево — узнаем кому принадлежит земля и договариваемся с чиновниками 

Несмотря на то, что и руководство городов, и сами жители все чаще проявляют обеспокоенность состоянием деревьев, новости о вырубке зеленых насаждений — не редкость. Материалы об этом в начале этого года появлялись ив Екатеринбурге, ив Новосибирске, а в конце предыдущего — и  в Перми. Но процедура высадки новых растений при этом остается сложной.

В городе практически каждый квадратный метр кому-то принадлежит или для чего-то используется. Чтобы найти свободную территорию требуются серьезные усилия

«Мы хотим озеленить Адмиралтейский район Петербурга, потому как он признан самым не зелёным. Планируем не просто посадить деревья, а даже восстановить исторические аллеи. Но, к сожалению, положительного ответа и согласования от администрации не получено до сих пор. Уже около четырёх месяцев нам отказывают, мотивируя это то охранными сетями, то слишком узким тротуаром, то чем-то ещё. Хотя иногда мы наблюдаем городские посадки в аналогичных по условиям местам» — рассказывает основательница проекта «Зеленый Петербург» Варвара Щербакова.

В правилах о высадке деревьев в большинстве городов много ограничений. Только расстояние зеленых насаждений, к примеру, в Екатеринбурге должно быть не меньше пяти метров от стены дома и не меньше 70 сантиметров от тротуаров, что при плотности жилых застроек довольно сложно.  

«В городе практически каждый квадратный метр кому-то принадлежит или для чего-то используется. Чтобы найти свободную территорию требуются серьезные усилия. У придомовой территории часто сажать нельзя, потому что корни могут разрушить фундамент. А посадить что-то в парках не получается, потому что там просто нет свободного места. В центральном парке Новосибирска плотность посадки в три раза выше допустимой.  К тому же здесь главное — не уместить как можно больше растений в одном месте, а создать новые площади, которые потом нужно озеленить»  —  добавляет в разговоре с журналистом Светлана Гижицкая, начальник отдела сопровождения благоустройства и озеленения общественных пространств в муниципальном агентстве Новосибирска. 

Для высадки деревьев многие общественные организации создают собственные инструкции. Например, сотрудники «Сада Нурова» одним из самых простых вариантов считают высадку дерева на месте спиленного или засохшего растения. В этом случае  нужно будет лишь убедиться, что саженец был убран не для строительства.  Еще одним способом, позволяющим избежать кабинетов чиновников, считается высадка дерева во дворе собственного дома. Для этого нужно будет согласовать посадку только с управляющей компанией и соседями. 

Какой уход нужен растениям после посадки

Ухаживать за зелеными насаждениями с точки зрения закона — проще, чем высаживать новые. При этом многим растениям действительно нужна помощь.

Степень ухоженности растений зависит от их расположения: чем дальше от центра, тем ситуация хуже

«Деревья в городах выглядят хуже, чем раньше. Внешние признаки заболевшего растения можно легко заметить: большой наклон, недостаточно густая крона, желтые листья. Также в последние годы чаще наблюдается рост числа вредителей: тли, тополиной моли. Помимо отсутствия ухода, проблемы часто появляются и в связи с работой коммунальных служб. Когда им нужно, например, устанавливать бордюры, они могут подрезать корневую систему, что тоже приводит к ослаблению растения» — объясняет дендролог Любовь Топорова.

Помимо улучшения контроля за строительными работами в парках и скверах, некоторые растения еще нуждаются и в дополнительном поливе, как минимум, в первые годы после посадки. А кроме того в обработке от вредителей и укутывании в холодное время года. Необходимостью же для всех зеленых насаждений считается своевременная санитарная обрезка: удаление сломанных и сухих веток.

«Степень ухоженности растений зависит от их расположения: чем дальше от центра, тем ситуация хуже. О нарушениях мы рассказываем чиновникам, и они реагируют, устраняя недочеты. Но горожанам не хватает доступной информации о том, как они могут помочь парку в котором гуляют. В Германии, например, для этого есть специальное приложение: в него можно зайти и выбрать дерево, за которым нужно будет присматривать и поливать» — рассказывает Анна Балтина, руководитель сообщества «Парки и скверы».

Учитывая возрастающий интерес к теме озеленения и экологии, есть вероятность, что подобные приложения в скором времени появятся и в России. До тех пор — даже дерево для ухода лучше согласовывать или с представителями общественных организаций, или с администрацией города. Таким образом можно узнать не только, где находится растение, которому нужна помощь, но и информацию о том, какая именно.

Подписывайтесь на Циан CRE в Telegram

#аренда#загородная недвижимость#коммерческая недвижимость#мнение#новостройка
арендазагородная недвижимостькоммерческая недвижимостьмнениеновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru