Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Вторичная

Кто с 1 марта может потерять квартиру или гараж?

Елена Корсунская28 февраля 2023 6 102
2023-02-28T16:05:25.417508+00:00
Кто с 1 марта может потерять квартиру или гараж?
Подумываете сделать перепланировку и не согласовывать ее, собираетесь превратить свою квартиру в хостел или, может, вам пришла в голову идея разводить овец в гараже? Есть риск потерять свою недвижимость: с 1 марта в силу вступают поправки в Гражданский кодекс РФ. Кого могут лишить квартиры или гаража, разбирался Циан.Журнал.
Как было до 1 марта 2023-го?

Закон, который разрешает выселить человека из квартиры, действует в России с 2004 года. Правда, он касается отношений между нанимателем и наймодателем (статья 91 Жилищного кодекса РФ).

Скажем, если наниматель систематически нарушает права соседей, устраивает по ночам вечеринки или организовал в квартире склад или ферму, его можно выселить. Если же права соседей регулярно нарушал собственник жилья, выселить или лишить недвижимости его было практически нереально.

Что еще изменилось в законах и налогах в 2023 году?

Как будет теперь, с 1 марта 2023-го?

Теперь собственник вполне может лишиться своего недвижимого имущества, если использует его не по назначению. Для начала он получит предупреждение: орган местного самоуправления (или уполномоченный государственный орган) сообщит, какие нарушения нужно устранить. Если из-за действий собственника (допустим, если он сделал незаконную перепланировку) помещению или зданию угрожает повреждение или разрушение, собственнику назначат срок для его ремонта.

Но если и после этого нарушения продолжатся, собственника ждет суд и продажа недвижимости с публичных торгов. Ему выплатят то, что останется после исполнения судебного решения (ремонта, реконструкции, восстановления несущих конструкций и т. п.).

Кого могут лишить недвижимости?

— Собственников, которые используют помещение не по назначению

Под использованием не по назначению квартиры понимается фактическое превращение жилого помещения в нежилое, уточняет Вячеслав Климов, юрист адвокатского бюро Asterisk. Например, когда квартиру используют как офис, склад, если в ней размещено производство или содержатся и разводятся животные (если собственник превратил ее фактически в мини-ферму).

— Собственников, которые систематически нарушают права и интересы соседей

Этот пункт связан с предыдущим: если в квартире на первом этаже сделали хостел и запустили шумных постояльцев, если организовали грибную ферму с высокой влажностью — всё это будет нарушать права соседей и качество их жизни.

— Собственников, которые содержат помещения бесхозяйственно и допускают их разрушение

Тут имеются в виду постоянные умышленные действия, в результате которых повреждаются элементы помещения, поясняет Вячеслав Климов, то есть разрушаются окна, двери, пол, стены, трубы. Самый простой пример — незаконная перепланировка. Теперь проверок, как и случаев лишения прав собственности на квартиру, может быть больше, считают эксперты.

Хотите продать свою квартиру? Подайте объявление на Циан бесплатно!

Всё это относится к гаражам и машино-местам?

Да. Всё вышеописанное относится и к нежилым помещениям — например, к гаражу или машино-месту. Назначение этих помещений — хранение транспортных средств. И если собственник вдруг решит устроить в них офис или ферму, к нему возникнут вопросы.

Что касается бесхозяйственного использования машино-места, то в законе, видимо, имеется в виду повреждение покрытия машино-места, отмечает Алина Шлеева, юрист адвокатского бюро «Пропозитум».

А если квартира на первом этаже переведена в нежилой фонд?

Если жилое помещение переведено в нежилое, собственник по закону вправе его использовать в коммерческих целях. Например, если квартира переведена в нежилой фонд и в ней открыт салон красоты, проблем у собственника не будет.

Будут ли наказывать собственников исторических зданий?

Нет: собственников исторических зданий, которые не ремонтируют и не восстанавливают их, изменения не затронут. Нововведения не относятся к объектам культурного наследия. 

Порядок их изъятия в случае бесхозяйственного отношения предусмотрен статьей 240 Гражданского кодекса РФ и статьей 54 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках культуры) народов Российской Федерации».


Юристы советуют использовать помещения по назначению, а перепланировку производить строго по проекту. А еще — следить за своей собственностью, уважать соседей и вовремя делать ремонт. Это поможет не лишиться недвижимости. 

Впрочем, все эксперты сходятся на том, что законодательные нововведения коснутся только самых нерадивых владельцев недвижимости. Большинству собственников волноваться не о чем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#суд#собственник#законодательство#квартира#гараж
вторичкасудсобственникзаконодательствоквартирагараж
Сейчас обсуждают
Аноним
25 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru