Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
ВторичнаяПомощник по недвижимости

Льготы по налогам на недвижимость и землю для пенсионеров в 2024 году

Эдуард Филин2 апреля 2024 11 467
2024-04-04T11:56:28.509839+00:00
Льготы по налогам на недвижимость и землю для пенсионеров в 2024 году
Когда пенсионеры и предпенсионеры могут не платить налоги на землю и имущество, а когда сделать это все-таки придется.

По закону российские пенсионеры имеют льготы при уплате налогов на недвижимость и землю. Однако после пенсионной реформы 2018 года, повысившей порог выхода на пенсию, в Налоговый кодекс внесли изменения. С 2019 года льготы положены не только действительным пенсионерам, но и тем, кто должен был стать таковыми по старым правилам.

для справки

С 2019 года в России повысили пенсионный возраст: до 65 лет — для мужчин и до 60 лет — для женщин. Ранее они уходили на пенсию в 60 и 55 лет соответственно. До 2028 года действует переходный период, во время которого возрастная планка плавно поднимается. Например, в 2024 году на пенсию выходят женщины в возрасте 58 лет (1966 года рождения) и мужчины в возрасте 63 лет (1961 года рождения).   


Те, кто мог бы уже выйти на пенсию по правилам 2018 года, получили статус предпенсионеров. Чтобы они могли пользоваться положенными по возрасту льготами, в законы внесли ряд поправок и дополнений, которые будут действовать до 2028 года.


Мужчины начиная с 1968-го и женщины с 1973 года рождения статус предпенсионера уже не получат, и право на льготы у них появится только по достижении нового пенсионного возраста. 

Расскажем подробнее о том, в каких случаях пенсионерам и предпенсионерам не придется платить налоги на имущество и землю, и есть ли у них льготы при уплате налога с продажи недвижимости. 

Льготы для пенсионеров при уплате налога на имущество физических лиц

Налог на имущество физических лиц — местный налог, то есть его размер каждый муниципалитет или город федерального значения определяет самостоятельно. Однако некоторые льготы установлены на федеральном уровне. 

В частности, пенсионеры и предпенсионеры не платят налог на имущество с одного объекта каждого вида (п. 1, 3, 4 ст. 407 НК РФ). 

Это может быть: 

  • квартира, доля, комната;
  • дом или его часть; 
  • гараж или машино-место;
  • хозпостройка до 50 кв. м на дачном участке;
  • помещение для профессиональной творческой деятельности (студия, ателье, частный музей).

Таким образом, если в собственности у пенсионера одна квартира, один дом и одно машино-место, он не платит налог на имущество за все эти объекты. 

Но если у него, например, две квартиры и один гараж, то за одну из квартир заплатить придется. За какую именно, собственник решает сам. Если он этого не сделает, налоговая автоматически применит льготу к более дорогому объекту.    

Сменить объект льготного налогообложения можно, подав заявление в ФНС до окончания текущего налогового периода (до конца года). Делать это удобнее всего через личный кабинет на сайте налоговой. 

Льгота распространяется только на имущество, не используемое для предпринимательской деятельности и стоимостью меньше 300 млн рублей. Поэтому, если помещение сдается в аренду или дом стоит 310 млн рублей, льготное налогообложение к ним не применяется. 

   
Налог на недвижимость: кто, сколько и когда должен платить
     
 
         

При этом на местном уровне власти могут полностью освободить пенсионеров от уплаты налога на имущество (ст. 399 НК РФ).

важно

Если пенсионер или предпенсионер работает, он все равно имеет право на льготы по налогу на имущество или землю. 

Кроме льготы по налогу на имущество, пенсионеры имеют право на вычет по этому налогу. Он положен всем, не зависит от права на льготы и применяется автоматически для всех жилых объектов собственника. Например, при начислении налога за квартиру, из ее площади вычитают 20 кв. м, а за дом — 50 кв. м (п. 10 ст. 220 НК РФ). 

Налоговый вычет для пенсионеров

Нюансы возврата НДФЛ при покупке квартиры

Льготы для пенсионеров по земельному налогу: необлагаемые 6 соток 

С 2017 года по налогу на землю предусмотрена федеральная льгота, которая действует во всех регионах. Для пенсионеров налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Земля при этом может находиться в собственности, постоянном пользовании или быть пожизненно наследуемым владением (п. 5 ст. 391 НК РФ). 

На практике это значит, что если пенсионер владеет участком площадью 6 соток и меньше, он не платит земельный налог. А если площадь участка, например, 15 соток, то заплатить надо будет только за 9 из них. 

В некоторых регионах муниципальные власти устанавливают дополнительные льготы по земельному налогу. Например, в Саратовской области для пенсионеров необлагаемая площадь увеличена до 10, а в Санкт-Петербурге — до 25 соток. 

Как оформить налоговые льготы и что делать, если налог все-таки начислили  

С 2019 года пенсионерам-собственникам льготы по имущественному и земельному налогу предоставляются в проактивном, беззаявительном порядке. Информация о том, что человек стал льготником, поступает в налоговую автоматически из различных госреестров, например, из Социального фонда. После этого ему перестают выставлять налоговые требования по льготным объектам. 

важно

Проверить информацию о ставках и льготах по имущественным налогам можно на сайте ФНС

Предпенсионерам налоговые льготы предоставляют только по заявлению, которое они должны подать в налоговую, приложив документы, подтверждающие право на льготу. 

Чтобы ФНС вовремя учла сведения и не насчитала налог, предоставить заявление нужно до 1 мая года, следующего за годом возникновения права на льготу. Например, если человек стал предпенсионером в 2023 году — до 1 мая 2024 года. Получить справку о статусе предпенсионера можно через портал госуслуг или в СФР

Льготы на муниципальном уровне, как правило, предоставляют в заявительном порядке. 

Подать заявление можно через личный кабинет на сайте ФНС: раздел «Каталог обращений» → «Оформить льготу» → «Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам».    

Скриншот с сайта nalog.gov.ru

Если налоговые требования на льготные объекты продолжают приходить, нужно обратиться за разъяснениями в ФНС — лично или написав обращение на сайте налоговой. 

Как правило, получив подтверждающие документы (например, копию пенсионного удостоверения), ФНС активирует льготу. 

Излишне уплаченный налог при этом вернут по заявлению за любой период, а не как ранее — за три последних года.    

Срок рассмотрения заявления — 30 календарных дней. Результатом будет либо уведомление о предоставлении льготы, либо сообщение об отказе. 

Надо ли пенсионеру платить налог с продажи недвижимости

Налог с дохода от продажи недвижимости (НДФЛ) физлица платят независимо от своего статуса. Пенсионеры и предпенсионеры тоже не освобождаются от этой обязанности. 

Однако если объект находился в собственности больше минимального срока владения (три года для наследства, приватизации, многодетных семьей, договора ренты и пять лет для остальных случаев), налог платить не придется. 

Кроме того, есть ряд способов, позволяющих снизить размер НДФЛ — иногда весьма существенно. Читайте о них в материале по ссылке ниже.

Как продать квартиру и не платить налог
Разбираемся в нюансах НДФЛ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#вторичка#налоги#продажа недвижимости#вторичная#налоговая#налоговая декларация
вторичканалогипродажа недвижимостивторичнаяналоговаяналоговая декларация
Сейчас обсуждают
Аноним
23 мая 2024
редакцияeditorial@cian.ru