Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Загородная

Загородный схематоз: как недобросовестные подрядчики ИЖС обманывают клиентов

Юлия Судакова20 мая 2024 1 815
2024-05-27T12:30:09.239900+00:00
Загородный схематоз: как недобросовестные подрядчики ИЖС обманывают клиентов
Большинство сомнительных строительных схем срабатывает с теми заказчиками, кто всеми силами пытается сэкономить. Собрали несколько историй, наглядно иллюстрирующих, где и как можно обмануться, переплатить и остаться у разбитого корыта.

Чтобы сделать статью более наглядной, редакция собрала по форумам, соцсетям и знакомым несколько историй о проблемных стройках. Каждая из них иллюстрирует, насколько внимательно нужно выбирать строительную компанию и как пристально контролировать бригаду.

История 1. «Невыгодная смета» 

(рассказывает Денис)

— Строительство дома мы с женой задумали осенью 2022 года. Тщательно выбирали проект, много спорили и пытались себе представить, каким тот или иной дом будет в быту, удобен ли он. 

У нас был четкий план: взять проект у известного застройщика, а построить самостоятельно. Забегая вперед, скажу, что этот план выглядит рабочим и сегодня, даже с высоты полученного нами неприятного опыта. 

Давайте, я объясню свой ход мыслей. Моя мама строила свой дачный дом в конце 80-х. Тогда не было ни известных строительных компаний, ни уж тем более проектов. О кирпиче она договаривалась где-то в Череповце, когда ездила туда в командировку. Получилось в два раза дешевле, чем если бы она заказала его из Петербурга, где на тот момент и жила. 

Проект придумала сама, а воплотить его на бумаге помогли коллеги из НИИ, где она тогда работала. Строительную бригаду нашла через знакомых. Никаких других отзывов и публичных оценок на тот момент, конечно, не было — как и интернета. Дом получится отличный, стоит до сих пор. В общем, мы решили, что ничем не хуже. 

Денег лишних не было, так что мы выбрали проект, нашли точно такой же на маркетплейсе (всего за 6 тыс.) и стали искать бригаду

Нам казалось важным, чтобы эта бригада смогла построить дом под ключ, и нам не пришлось бы бегать то за электриком, то за плотником. 

Искали мы такую бригаду долго, и к весне 2023 года за недорого договорились с ребятами из Тверской области. 

Смета у них выглядела очень интересно: за фундамент и стены они просили гораздо более высокий гонорар, чем в среднем по рынку, а за оставшиеся работы (крыша, окна, инженерка) — чисто символическую цену. 

Такой подход они объяснили необходимостью скорее отправить деньги семьям и попросили войти в положение. Ну я и вошел. 

На участок ребята должны были заехать в мае вместе со своей строительной техникой. Закончить собирались к июлю. Начали за здравие: сделали фундамент буквально за несколько дней. Потом принялись ждать, пока пройдут дожди, а он просохнет. Так рабочие пропали в первый раз. Вернулись они только в июне и принялись возводить стены. Работали как-то очень неохотно — сплошные перекуры и поездки на стройрынок то за гвоздями, то за досками, то еще за чем-нибудь. 

Потом опять пошел дождь. Намок утеплитель, потому что они не уследили и не успели его накрыть. Далее мы спорили, кто виноват и что делать. По их мнению, намок он не критично и был вполне пригоден для дальнейшего использования. Я настаивал, что мокрый утеплитель сулит огромные проблемы, но исправлять чужие косяки за свой счет не собирался. 

Что делать, если протекает крыша дома

Рассказываем, как избежать серьезных последствий

Еще пару недель они вяло работали, но, наконец, подошел момент укладывать утеплитель, а мы так и не определились, что с ним делать. Одним «прекрасным» утром бригада просто исчезла.

В общем, работу я им оплатил практически полностью, а выполнили они ее едва ли наполовину. 

Продолжать работать с ними я не хотел: если они настолько халатно относятся к качеству и кондиции стройматериалов, то как же они работают… Деньги за невыполненную часть работ я все еще пытаюсь вернуть через суд, но из-за того что фундамент и стены они оценили дорого, а я под этим подписался, возвращать там особо нечего. К тому же сперва я решал гораздо более серьезную проблему: найти другую бригаду, которая все-таки достроила бы мне дом, — каркас ведь уже был готов. 

Неожиданно задача оказалась нерешаемой. Я был готов заплатить действительно надежной и известной компании, но такие компании отказывали.

Основных причин было две:

  • нет свободных бригад, так как планы на лето расписаны еще зимой;
  • нет желания браться за недострой, так как неизвестно, что понастроили первые рабочие и кто в результате будет нести ответственность за готовый дом.

В судорожных попытках найти строителей (лето на исходе!) я узнал, что, оказывается, это довольно известный метод отъема денег у населения. Бригада завышает стоимость первой части работ, оставляя на следующие этапы сущие копейки. Общая стоимость строительства при этом все равно оказывается довольно низкой, что и подкупает клиентов. Но, выполнив эту первую часть, бригада сливается, так как доводить работы до конца ей уже невыгодно.

Нам в итоге повезло: мы все-таки нашли строителей, которые согласились доделать начатый проект. Правда, никакой гарантии качества нам, конечно, не дали. Ну и заплатить пришлось с избытком. 

Таким образом, как ни грустно это признавать, но мы стали идеальным примером пословицы «скупой платит дважды».


Суть схемы: строители составляют смету так, что начальные работы стоят гораздо дороже, чем в среднем по рынку, а остальные, наоборот, дешевле. В сумме получается вполне приемлемая (а иногда даже выгодная) цена, с которой радостно соглашается заказчик. 


Выполнив часть работ, строители начинают тормозить и вынуждают клиента либо доплачивать, либо искать другую бригаду. Так или иначе, недобросовестная компания остается с отличной прибылью при минимуме выполненных работ.


Как не попасться: выбирать компанию с достойной многолетней репутацией и не идти на поводу у строителей, которые просят заплатить вперед или странно расписывают смету.

История 2. «Нашаманим стройматериалы» 

(рассказывает Ирина)

— Мы строили дом летом 2020-го, когда стройматериалы начали стремительно дорожать. Цены переписывались буквально каждые несколько недель. За их взлетом мы наблюдали на стадии ожидания — еще даже фундамент не залили, всё обсуждали проект и ждали, когда освободятся рабочие. 

Тогда мы с мужем решили самостоятельно поискать стройматериалы — так, чтобы напрямую от производителя и без посредников. Изначально-то мы собирались договориться обо всем с фирмой, которая для нас строила, но, изучив рынок, поняли, что цены у нее повыше.

На помощь пришел наш прораб. Он подсказал контакты человека, который продавал бетон с завода в обход своего руководства. Получалось примерно на треть дешевле, так что мы решили попробовать. 

Заказали несколько машин-бетономешалок для фундамента — вышло действительно дешевле, чем планировалось.

Дом мы в итоге построили, но теперь страшно волнуемся: а нам точно хороший бетон привезли? Сопровождающих сертификатов или каких-то еще документов не было. Уже после того, как дело было сделано, нам рассказали историю, как при подобных обстоятельствах людям привезли раствор другой марки — менее крепкий, и через пару лет фундамент у них пошел трещинами. В общем, лучше бы мы заказали все как полагается и теперь бы не нервничали.

Некачественный фундамент может перечеркнуть все  усилия и сделать дом непригодным для жизни 


Суть схемы: понимая, что заказчик всеми силами пытается сэкономить и готов ради этого на неофициальные пути, исполнитель может достать «из-под полы» товар ненадлежащего качества. В силу неопытности заказчик вряд ли сможет вовремя распознать подделку. 


Такие схемы успешно проворачиваются с поставкой не только строительных смесей, но и блоков или бруса. На форумах встречаются истории, когда заказчики не смогли отличить заказанный клееный брус (разумеется, по более низкой цене, но зато «прямо с архангельского склада») от профилированного (который им в итоге и привезли).


Как не попасться: если уж решились на покупку стройматериалов на стороне, не экономьте до последнего — покупая с завода, идите официальным маршрутом и требуйте документацию. 

История 3. «Из рук — мимо рук» 

Ранее Циан.Журнал уже рассказывал историю семьи Малеванных. Супруги купили вековую избу и самостоятельно доводили ее до ума. Уже после публикации, в 2022 году, Малеванные снесли старый сарай ради строительства большой веранды. Дело шло бодро до тех пор, пока семья в попытке сэкономить не заказала древесину на одном из сайтов с объявлениями. Увы, оказалось, что продавец — мошенник. Героев нашего материала обманули на 80 тыс. рублей.

Рассказывает Александра Малеванная: 

— Мы выбрали объявление, созданное с корпоративного аккаунта. В запарке не обратили внимание ни на отзывы, ни на дату создания этого аккаунта — так сильно торопились построить свою веранду. К тому же у нас простаивали строители.

Нас предупредили, что оплата проводится только по договору с юридическим лицом. Мы сочли это за хороший знак — думали, так поступают только порядочные компании. Договор мы подписали в удаленном режиме, а дальше я провела оплату по указанным реквизитам. 3000 рублей за доставку мы должны были оплатить отдельно уже по факту.

На этом наше общение закончилось: на связь «солидная компания» больше не выходила, а после проверки выяснилось, что это хваленое юрлицо — фирма-однодневка, зарегистрированная где-то посреди Сибири и записанная на какую-то пенсионерку. Заявление в полицию результатов тоже не принесло: нет состава преступления — деньги мы перевели добровольно. Ну а лес нам пришлось покупать заново — теперь уже при личном визите на лесопилку.


Суть схемы: мошенники регистрируют юрлицо таким образом, чтобы подать на них в суд было крайне сложно технически: очевидно, что заморачиваться поездкой в Сибирь и пытаться стребовать что-то со старушки — затея не очень выигрышная. В свою очередь, договор и обстоятельства сконструированы таким образом, что обвинить фирму в мошенничестве тоже сложно.


Как не попасться: обращаться к надежным продавцам и тщательнее проверять данные поставщиков — особенно если речь идет о сумме, которую жалко просто пустить на ветер.

Ищете надежных строителей? Загляните в каталог Циан!
Мы проверили историю каждой компании и изучили отзывы

История 4. «Ты — мне, я — им» 

(рассказывает Ирина)

— Целый ребус с местоимениями приключился на моей очень давней стройке. Дело было в 90-х, но ситуация распространена и сегодня. В те годы был страшный дефицит всего, а я строила дачу. 

Я была очень молода и к тому же работала, поэтому грамотно следить за рабочими не могла — только и успевала удивляться их бесконечным: «хозяйка, песок кончился», «хозяйка гвозди бы докупить» да «хозяйка, смеси не хватило, цемент покупать надо!» Приезжала в выходные на стройку, потом ехала на стройрынок и заказывала очередную машину песка или 10 мешков цемента, или коробку гвоздей — а лучше сразу две.

Потом выяснилось, куда же все так стремительно утекало: на соседнюю стройку, куда мои красавцы благополучно перепродавали все, что я в выходные им привезла.


Суть схемы: рабочие находят канал сбыта и перепродают хозяйские стройматериалы на сторону. В этой ситуации самое неприятное заключается даже не в обмане, а в том, что нехватку качественного материала такие «специалисты» заменяют чем попало: например, в попытке достичь нужного объема, они добавляют в бетон гораздо больше песка, чем требуется — в результате фундамент получится более хрупким.


Другой пример — продажа защитных пленок-мембран. В итоге дом утепляется без них, а значит, утеплитель в скором времени придет в негодность и дом будет промерзать.


Как не попасться: контроль и учет. Сейчас не 90-е, и можно установить камеры наблюдения за стройкой — это очень дисциплинирует!

История 5. «Подождите, я вам еще на рояле сыграю!» 

(рассказывает Евгений)

— У нас произошла самая классическая ситуация при строительстве: увеличение сметы. Мало кто не слышал, что по мере строительства или ремонта она может вырасти. Обычно заказчики держат этот грустный факт в голове. Держали его и мы, но в нашем случае смета росла кратно. 

С нашей строительной компанией мы подписывали договор, в котором, казалось, предусмотрели все. 

Позже выяснилось, что, сраженные обаянием и доброжелательностью менеджера, мы пропустили массу принципиальных моментов. 

К примеру, в договоре значилось, что необходимое оборудование может быть предоставлено как заказчиком, так и исполнителем — по решению сторон. Менеджер ответил, что это стандартная формулировка, а оборудование, разумеется, строители привозят сами. На практике оказалось, что они ничего не привозят, и пилы, лестницы и прочее мы должны предоставить им за свой (отдельный) счет.

Кроме того, по мелочи набегали и дополнительные услуги. К примеру, несколько брусьев были потемневшими и их надо было дополнительно обработать от плесени и прочих напастей. Или мы попросили установить другую (нашу) сантехнику и сделать несколько дополнительных розеток (электрик потратил на это едва ли полчаса). 

За  это и многое другое строители хотели дополнительной оплаты. В итоге набежало на 325 тыс. рублей! 

В некоторых случаях это выглядело, будто мы картошку фри в бургерной берем: «Какой соус добавить?» — и ни слова про дополнительную стоимость.

Посоветовавшись с юристом, мы выяснили, что бороться, вероятно, бессмысленно. Суды и апелляции будут тянуться долгое время, а выиграть нам вряд ли удастся. Пришлось платить.


Суть схемы: недобросовестные застройщики умалчивают о накрутках на любые дополнительные услуги. При этом улыбчивые менеджеры вызывают такое доверие у клиентов, что те окончательно теряют хватку и пускают стройку на самотек.


Как не попасться: помните, что договор — от слова «договариваться». Если вас не устраивают какие-то пункты, обсудите их удаление из документа. Если хотите что-то добавить, добавляйте. Обратите внимание, что в договоре должен быть прописан полный цикл строительства с полным перечнем работ и оговорен конечный итог вашего сотрудничества. 

История 6. «Застройщик с именем, но без телефона»

Пару лет назад один из работавших в Подмосковье застройщиков оказался на страницах СМИ, где ему давали крайне нелестные характеристики за то, что он оставлял клиентов и без денег, и без достроенных домов. Дело продолжилось судебными разбирательствами, но результатов пока нет. 

Схема проста до примитивности: застройщик подписывал договор с клиентами и просто пропадал. Строители и прорабы не брали трубки, а руководители компании кормили встревоженных заказчиков обещаниями.

Справедливости ради стоит добавить, что некоторым все-таки повезло, и их дома достроили — возможно, это было частью плана недобросовестной компании: чтобы привлекать новых клиентов, требовались доказательства надежности. И все же пострадавших было и остается очень много.


Суть схемы: строители берут у заказчика деньги и пропадают. Дом в итоге либо не строится вообще никогда, либо строится очень долго, с боем и судами. 


Как не попасться: качественно проверять репутацию компании, искать реальные отзывы и убедиться, что компания не фигурирует в судопроизводствах. Учтите, что у одной недобросовестной компании могут быть и другие связанные с ней юрлица.

Подытожим

  1. Всегда проверяйте, за какие именно услуги вы собираетесь платить.
  2. Обязательно составляйте договор, в котором перечислено всё, чего вы ожидаете от исполнителя.
  3. Не забывайте, что перед подписанием вы можете изменить условия договора.
  4. Если речь идет о крупной сумме, стоит показать договор юристу.
  5. Обращайте внимание на репутацию исполнителя и на историю его работы — в том числе, не является ли он участником судебных производств.
  6. Не гонитесь за чрезмерной дешевизной — часто это ловушка.
  7. По возможности контролируйте строительство с помощью технадзора и/или камер.
  8. Не платите вперед суммы, которые выходят за вменяемые рамки: аванса достаточно, остальное — после приемки работ.

Фото: Shutterstock/ Fotodom

Ипотека на дом
Льготные программы для покупки загородного жилья

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#загородная недвижимость#мошенничество#дом#строительство#таунхаус#ИЖС#коттедж#загородный дом
загородная недвижимостьмошенничестводомстроительствотаунхаусИЖСкоттеджзагородный дом
Сейчас обсуждают
Аноним
3 июня 2024
редакцияeditorial@cian.ru